Kéfirette
Produits bio et santé

Pour vous abonner aux actualités du site entrez votre adresse e mail :

Ce service est assuré par FeedBurner

Le 23-04-2024 il est 08:59


Recherche :





L'origine exacte du kéfir d'eau n'est pas connu. L'expert en Kombucha Günther Frank indique, sur son site web, que la première découverte du kéfir de fruits remonte à 1899 par M. Lutz. Il aurait trouvé des grains de kéfir dans l'eau saturée de sucre de son cactus mexicain opuntia (figuier de Barbarie). On peut penser qu'au Japon, d'autres cristaux de kéfir ont été découverts, leur composition biologique serait similaire. Il est probable que le kéfir de fruit actuel trouve son origine dans différents pays notamment le Tibet.
En Europe, le kéfir d'eau; provient de divers endroits. Il a été utilisé depuis le début des années 1930. Depuis, le kéfir retrouve une douce jeunesse et cette boisson est devenue très populaire et;est célébrée comme une boisson de bien-être.;Le kéfir de fruits est appelé aussi kéfir d'eau, et cristal du japon.
On trouve également du kéfir en poudre dans certains magasins d'alimentation ou pharmacie. Cette version de Kéfir aurait les mêmes propriétés mais possède un inconvénient, elle ne vit que pour une courte durée, et après avoir été utilisée pendant un temps limité, cette poudre de kéfir doit être remplacée et à nouveau achetée.
;Bien que le kéfir d'eau possède diverses propriétés, il ne peut remplacer un style de vie sain et une alimentation saine, et/ou se substituer à un avis médical.;Malheureusement, il n'est pas;toujours facile de se procurer des véritables grains de kéfir de fruits. Le plus souvent, le kéfir est reproduit par ses propriétaires qui offrent un peu de leur production à leurs amis et connaissances.
Le Kéfir contient des substances qui ont montré leur efficacité sur la diminution des radicaux libres oxygénés tel que vitamine E, vitamine A, Cuivre-Zinc, glutathion (Bermond, 1991 ; Tison, 1992).
Mais surtout le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n'existant pas sous forme libre dans les aliments et qui est synthétisé par fermentation pour la fabrication du Kéfir (Nieper, 1985) Références NIEPER H., 1985. Off. Int. Lib Belgique BERMOND P., 1991. Cahier Nutrition Diététique XXVI, vol 6, p403-408 TISON E., 1992. Jou. Int. Med. n°251, p29-35
Je vous invite à cliquer sur ce lien:

D'autres info sur les vertus thérapeutiques du kéfir

Si vous n'avez pas la possibilité d'avoir une production vous-même, vous pouvez acheter sur ce blog de véritables grains de kéfir de fruits FRAIS accompagné de sa notice d'utilisation.
Si vous avez reçu un Kéfir de fruits par le biais de quelqu'un, assurez-vous qu'il est sain et propre. Parfois, il peut y avoir des grains foncés provenant de l'utilisation de figues ou d'autres fruits secs ou de sucre roux, mais ce n'est pas une indication de mauvaise qualité.
Une bonne hygiène de culture de kéfir d'eau frais; a les caractéristiques suivantes: Les grains peuvent avoir des tailles différentes allant jusqu'à la taille d'une noix. Leur couleur est blanche comme du lait;et translucide. Leur odeur est neutre, peut-être un peu comme la levure. Si vous recevez de la poudre blanche cela sera sûrement des enzymes de kéfir avec une durée de vie courte. Il existe également du kéfir de fruits proposé sous une forme déshydraté, qui nécessite une réhydratation avant de produire une boisson délicieuse.
Vous pourrez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.;Pour recevoir du kéfir il vous suffit de m'envoyer un mail en, cliquant sur la publicité en bas de l'article.
Le Kéfir de fruit est un symbiote qui; associe des; levures des fruits (issues de; figues sèches et de citrons) et de; ferments lactiques; (L.casei, L.brevis).; C'est une boisson légèrement pétillante, désaltérante et peu sucrée, d'où son nom de 'champagne du Caucase'.
Les grains de kéfir de fruits sont appelés aussi 'cristaux japonais', ils ressemblent; à du tapioca. Les ferments; composés de levures et de bactéries, forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu'ils produisent la boisson.
Pour se développer, ils utilisent le sucre mis dans; l'eau et le fructose des fruits ; en se multipliant, ils fabriquent un peu d'acide et des gaz. Au bout de quelques heures, les grains ont rendu l'eau pétillante et légèrement acidulée avec un arrière goût 'levuré', très agréable à boire. Les 'grains' de kéfir d'eau; diffèrent également des grains de kéfir de lait. Grains de kéfir de lait et grains de kéfir de fruits vivent chacun dans un milieu différent. Mettre les grains de kéfir de fruits dans du lait risque de les endommager.
Le kéfir d'eau est préparé avec une variété spécifique de grains . Les grains sont petits, transparents et forment de petites masses mucilagineuses fermes, qui se composent des polysaccharides ( dextrane ) avec des chaînes composées du glucose seulement. Ils comprendraient entre des Lactobacillus Caucasicus, Streptococcus lactis, Saccharomyces Florentinus. Cette boisson 'maison' fermentée figure parmi ce qui se fait de mieux comme complément alimentaire naturel.
Les peuplades vivant dans les plaines de l'Europe de l'Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
En agissant sur la microflore gastro-intestinale, les bactéries et levures contenues dans le kéfir aideraient à prévenir les troubles digestifs et les infections gastro-intestinales. C'est pour cela que le kéfir est considéré comme un aliment pro biotique.
En l'an 2000, le terme «pro biotique» a été défini par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture et pour l'Organisation mondiale de la santé.
Les probiotiques sont des micro-organismes qui, lorsqu'ils sont consommés en quantité suffisante, peuvent avoir des bienfaits sur la santé de l'hôte.
En plus de ses effets pro biotiques, le kéfir contiendrait aussi des composés ayant des propriétés anti-cancer et qui stimuleraient le fonctionnement du système immunitaire.
Le kéfir contiendrait aussi de la sphingomyéline, une substance pouvant stimuler la sécrétion d'interféron bêta*.
Cette sécrétion accrue aiderait à combattre les infections rétrovirales (sida, maladie de la vache folle) et à tuer les cellules avant qu'elles ne forment des tumeurs ou des métastases. Elle aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).
le Kéfir aide en cas de : Maladies des nerfs, tumeurs internes, catarrhes bronchiques, toutes les scléroses, infarctus du myocarde, vésicule, foie, reins, jaunisse, maladies de l'estomac et des intestins, diarrhées, constipation, renouvellement du sang, éruptions, acné et; eczémas. Le kéfir évite le pourrissement de matières dans l'intestin, ainsi il guérit et est fait pour prolonger la vie.
Il faut en boire tous les jours, il ne nuit pas à la digestion car il va très vite dans le sang. En cas de maladies sérieuses et de longue durée il faut en boire 1/2 litre matin, midi et soir.
D'ailleurs,; en Russie, le Kéfir est donné aux patients des hôpitaux.; Dans le Caucase, c'est principalement le kéfir de lait qui est consommé. Il ressemble à du choux fleur miniature et on le mets dans le lait pour obtenir une sorte de yoghourt; liquide.; Le kéfir de fruits (ou kéfir d'eau) que l'on fait macérer avec du citron et des fruits secs (figues le plus souvent) est plus petit, les grains sont transparents et les deux auraient des vertus identiques sur la santé.
;J'espère que cela vous aura donné envie de boire la; boisson des centenaires, la 'limonade du Caucase'; qui purifie votre; sang et vous gardera; en bonne santé !
Attention !; dans de rare cas de maladies, comme la pancréatite, l'absorption de pro biotiques est à proscrire. Dans tous les cas, nous vous conseillons de consulter un médecin naturopathe diplômé en médecine officielle. *interféron bêta : Des médicaments à base d'interféron bêta sont utilisés notamment dans le cadre du cancer et de la sclérose en plaque.
cliquez ici pour voir :
le mode d'emploi du kéfir de fruit
NB :; Faire fermenter le kéfir de fruit dans un placard à l'abri de la lumière.

Je suis désolée mais je ne pourrai plus pour l'instant vous envoyer du kéfir étant prise par des obligations professionnelles dés que je pourrai je réactiverai ce site pour pouvoir aider le plus possible de personnes. A bientôt. Kéfirette