L'intestin humain contient en moyenne 100 000 milliards de bactéries provenant
de 400 espèces différentes. Cette flore microbienne est très importante, car elle
contribue au bon fonctionnement du système digestif et du système immunitaire
(défenses naturelles, globules blancs, anticorps, etc.). Une infection, un stress
prolongé, une maladie ou la prise d'antibiotique, sont des facteurs qui peuvent perturber
et déséquilibrer la composition de cette flore. La prise d'antibiotique étant le facteur
d'agression le plus important. Ces dé balancements de la flore microbienne ont des
effets néfastes qui peuvent affecter notre capacité à nous défendre contre les mauvaises
bactéries. Vous comprendrez donc qu'il est important d'entretenir la flore microbienne
de notre intestin et au mieux de la renforcer. C'est ici que les pro biotiques entrent
en scène!
LES PROBIOTIQUES
Selon l'Organisation mondiale de la santé, les probiotiques sont des bactéries
vivantes qui lorsque consommées régulièrement et en quantité suffisante, exercent
un effet potentiellement bénéfique sur la santé. En ce sens, les probiotiques
modifient la flore de l'intestin de sorte à favoriser la présence des bonnes
bactéries, et ce, au détriment des mauvaises. Cela améliore l'équilibre à long
terme de la flore et la rend plus résistante vis-à-vis des agressions. En plus,
les probiotiques facilitent le rétablissement de la flore microbienne de l'intestin
s'il y a eu un dé balancement et contribuent à renforcer le système immunitaire,
tout en aidant le système digestif.
Pour arriver à remplir tous ces rôles, les probiotiques agissent selon 5
différentes stratégies:
* Modulation du système immunitaire: Bien que non pathogènes, certains
probiotiques imitent l'apparence des bactéries causant des infections.
Ainsi, notre système immunitaire reste en alterne, devient plus vigilant
et produit plus d'anticorps.
* Renforcement de la muqueuse intestinale: Les probiotiques vont influer
sur les cellules intestinales afin qu'elles augmentent la production du revêtement
protecteur de l'intestin (mucus). Le mucus est une barrière qui bloque le passage
des bactéries qui voudraient s'introduire dans le corps et englue celles qui s'y
risquent, ce qui permet de les expulsées via les selles.
* Action antimicrobienne: Les probiotiques peuvent produire des bactériocines
et des propionines, des substances qui ralentissent respectivement les invasions
bactériennes et virales. Les probiotiques vont également entrer en compétition
avec les microbes pathogènes pour les nutriments et l'espace disponible dans l'intestin.
* Action anticancéreuse: Les bactéries probiotiques produisent aussi des enzymes
et des antioxydants, qui aident à détruire certains composés qui causent les cancers
(radicaux libres) ou qui en favorisent le développement.
* Action sur le système digestif: Les probiotiques vont digérer pour nous
certaines fibres alimentaires indigestes. Cela va nous permettre d'en récupérer
les nutriments et par ailleurs, améliorera le transit intestinal et la régularité.
Certains probiotiques vont également produire des vitamines et aider au métabolisme
de certains composés qui peuvent être difficiles à digérer, comme le lactose par exemple.
Ils augmentent également l'absorption des acides gras, des protéines et des minéraux.
Les probiotiques sont également employés pour prévenir et traiter la diarrhée
es voyageurs (tourista), les diarrhées infectieuses ou celles causées par un traitement
aux antibiotiques. Ils sont aussi utilisés pour prévenir les rechutes de la colite
ulcéreuse, les infections à C. difficile et pour soulager les symptômes du syndrome
de l'intestin irritable. Pour plus de détail concernant les applications thérapeutiques
des probiotiques, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé.
OÙ LES TROUVER ET QUI SONT-ILS?
Les probiotiques sont principalement vendus dans les pharmacies, les boutiques
de produits naturels et les supermarchés. Ils se présentent sous la forme de
capsule (BioK+) ou bien incorporé à du jus de fruit (Oasis pause santé probiotique),
à du yogourt (Yoptimal, Activia) ou à des produits laitiers fermentés (DanActive, Kéfir).
Il existe une grande variété de probiotiques dans le commerce. Toutefois, les meilleurs
appartiennent aux genres Lactobacillus et Bifidobacterium, qui sont fréquemment abrégés
par la lettre L et B. À titre d'exemple, il y a: L. casei (defensis) L. acidophilus,
L. gasseri, L. rhamnosus, B. lactis (BL regularis), B. bifidum (Bifidus),
B. longum, B. breve, B. animalis et B. humanis. Ceci n'est pas une liste exhaustive,
mais présente les principaux probiotiques. Les effets bénéfiques des probiotiques p
euvent varier d'une bactérie à l'autre.
POSOLOGIE
Actuellement, il n'y a pas de consensus unanime sur la dose et la fréquence
à laquelle les probiotiques doivent être consommé pour avoir un impact significatif
sur la santé. Toutefois, certains chiffres tendent à se démarquer. Ainsi, on parle
généralement d'une dose quotidienne d'au moins 1 milliard de bactéries probiotiques
(généralement une portion - voir l'emballage) et la cure doit durer plus de 10 jours
par mois. Il est important de noter que les probiotiques ne peuvent pas
'installer en permanence dans l'intestin (pas de colonisation). Ils cessent d'être
présents dans les jours qui suivent l'arrêt de la consommation des produits qui
contiennent des probiotiques. Une consommation régulière et espacée est
plus favorable.
QU'EN EST-IL DES PRÉBIOTIQUES?
Les prébiotiques sont des nutriments (polymère de glucide) réservés aux
probiotiques. Il est impossible pour nous de digérer les prébiotiques et ils
arrivent donc intacts dans notre intestin. De là, ils favorisent le développement
et le maintient des populations probiotiques, car ces derniers sont les seuls à
pouvoir les utiliser pour se nourrir. Bien qu'ils ne soient pas absolument
nécessaires, les prébiotiques permettent néanmoins aux probiotiques de fonctionner
de façon optimale et d'avoir une croissance adéquate.
Différents prébiotiques sont disponibles sur le marché. Généralement,
ils sont incorporés à des aliments contenant déjà des probiotiques.
L'inuline, un extrait de la racine de chicorée, est le plus fréquent.
Les prébiotiques se retrouvent aussi naturellement dans certains aliments
tels que l'ail, les oignons, les asperges, les artichauts, les bananes,
le blé et le seigle. Il y a aussi des aliments auxquels uniquement
des prébiotiques ont été ajouté. C'est le cas par exemple du pain
« Bon Matin Prébiotique ». Fait à noter, un mélange de probiotique
et de prébiotique s'appelle un symbiotique.
EN TERMINANT
Plusieurs recherches scientifiques et essais cliniques sont sur le point de
se terminer (ou de commencer), afin de mieux comprendre les rôles et les bienfaits d
es probiotiques et des prébiotiques, que se soit au niveau prophylactique (prévention)
ou thérapeutique. Toutefois, bien qu'ils aient des effets bénéfiques notables sur
a flore microbienne de l'intestin, sur la bonne santé de ce dernier et sur nos
défenses immunitaires, les probiotiques ne semblent pas être des remèdes miracles
à tous les maux. Actuellement, il est surtout conseillé de les utiliser
dans un esprit de prévention, en combinaison avec les nombreux autres éléments et
habitudes de vie qui contribuent au maintient et à l'amélioration de notre santé
globale.
Patrick D. Paquette, microbiologiste, B.Sc., RMCCM