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    Image flottante

    Dinde de Noël farcie en cocotte sauce au Curry et lait de coco :

    Sauce :

    - 40 cl lait de coco

    - 2 oignons

    - 2 cuillères à soupe de curry indien

    - 2 cuillères à café de gingembre

    - 40 cl de bouillon de volaille

    - sel, poivre

    - 1 tête d’ail, huile.


    Faire la sauce :

    Emincer la dinde, les oignons et l'ail. Les faire revenir dans l'huile. Ajouter le curry + le gingembre, le lait de coco + le bouillon et 1 cuillère à soupe de farine. Laisser mijoter 25 mn.


    Farce :


    - 1 paquet de chapelure

    - 1 oignon

    - 1 gousse d’ail

    - 6 tranches de jambon,

    - Persil

    - 1 boite de champignons de Paris

    - Pignons de pins

    - 1 petite tasse de lait

    - Sel, poivre

    - 2 œufs

    -1 pomme

    - 100g de marrons


    Faire la farce :

    Faire revenir l’oignon les champignons de Paris, le sel, le poivre un peu de sucre, la pomme coupée en dés. Rajouter la tomate coupée en cubes, l’ail écrasé. Mélanger la chapelure le lait les œufs le persil haché, le jambon haché les champignons revenus avec la farce et quelques marrons ; farcir la dinde.

    Cuire la dinde :

    Badigeonner la peau de la dinde avec du beurre fondu ou de l’huile. Attacher les pilons ensemble à l’aide de cordes prévues pour la cuisson et faire dorer la dinde à feu vif de tous les côtés.

    Pour éviter que la viande soit trop sèche il vaut mieux la cuire dans une cocotte en fonte avec un couvercle.

    - Vous pouvez ajouter un petit peu de vin blanc ou du cidre à la place de l'eau et un petit peu de légumes qui apporteront de l'humidité pendant la cuisson...

    personnellement je cuis la dinde dés la veille au soir dans sa sauce coco curry, elle n'en a que plus de parfum.

    Pour calculer le temps de cuisson d’une dinde, il faut compter environ 20 minutes par 500g et rajouter 15 à 30 minutes si la dinde est farcie et en fonction du poids.

    Une dinde doit être régulièrement surveillée mais aussi fréquemment arrosée, il ne faut pas hésiter à planter la lame d’un couteau pour s’assurer de la fermeté de la chair tout au long de la cuisson.

    - Servez la dinde sur un plat avec le reste des marrons des petites pommes de terre sautées et mettez la sauce dans une saucière à côté


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